Акционерное общество
Институт по проектированию и исследовательским работам в нефтяной промышленности

21.10.2020

«Гипровостокнефть» - автор нового изобретения

Специалисты «Гипровостокнефть» изобрели новый материал - «Термостойкий тампонажный материал для крепления скважин, обеспечивающий высокую прочность в отношении меняющихся температур и воздействия Н2S и CO2» - и запатентовали его. Разработка велась сотрудниками управления инжиниринга бурения­ «Гипровостокнефть» – начальником управления инжиниринга бурения Ахметовым Маратом, ведущим инженером буровых и цементных растворов Парийчук Ниной, заместителем начальника Щербаковым Дмитрием.

Предпосылкой создания данного изобретения стал опыт работы на месторождении Бока де Харуко.  Скважины на этом месторождении отличаются от традиционных тем, что эксплуатируются с применением паротепловых методов увеличения нефтеотдачи в достаточно агрессивной среде (повышенное содержание H2S и CO2).  В связи с этим обычный цементный камень, используемый в скважине, быстро разрушается. Его разрушение приводит к преждевременной обводненности продукции и снижению плановой добычи нефти.

«Разработанный нами тампонажный материал сохраняет прочностные характеристики в условиях воздействия пара, а также сероводородной и углекислой агрессии на протяжении длительного времени, что способствует длительной безаварийной эксплуатации скважины» - прокомментировал начальник Управления инжиниринга бурения Марат Ахметов.

Работы, связанные с разработкой нового тампонажного материала, проводили на протяжении полугода. Был разработан уникальный метод испытаний, при котором цемент одновременно подвергался циклическому воздействию высоких температур и влиянию агрессивных сред H2S и CO2  без доступа воздуха. ​

  


Возврат к списку